Кожаные куртки — это не только практичная и стильная одежда, но и символ истории моды. Они прошли долгий путь от военной формы до повседневного гардероба, отражая изменения в обществе и культуре. В нашем блоге мы расскажем вам о том, как появились и развивались кожаные куртки, какие события и люди повлияли на их дизайн и популярность.

История кожаных мужских курток насчитывает несколько периодов:
  • Первые кожаные куртки появились во времена Первой мировой войны. Они использовались в качестве униформы для авиаторов и были созданы для защиты пилотов от холода на больших высотах. Куртки были выполнены из толстой кожи и имели внутреннюю подкладку из меха.
  • Во времена Второй мировой войны была разработана кожаная куртка A-2, которую использовали пилоты американских ВВС. Этот стиль куртки и по сей день остаётся популярным.
  • В 50-е годы прошлого века кожаные куртки стали своеобразным символом бунтарства благодаря Голливуду. Кумиры молодёжи, такие как Марлон Брандо и Джеймс Дин, носили кожаные куртки в своих фильмах, что только укрепило ассоциацию с независимостью и бунтом.
  • Культовый статус кожаная куртка получила благодаря рок-музыкантам 70-х и 80-х годов. Они восприняли кожаные куртки как символ бунтарства и неподдержания общественных норм.
  • В 90-е годы кожаные куртки были широко представлены в различных музыкальных жанрах, от гранжа до хип-хопа. Знаменитые музыканты, такие как Курт Кобейн, Тупак Шакур и Др. Дре, превратили кожаные куртки в незаменимый элемент своего стиля.
Появлению кожаной косухи в том виде, в котором она известна, мы обязаны Ирвину Шоту. В 1928 году он, один из братьев основателей фирмы Schott, сделал первую мотоциклетную куртку с косым воротом. Братья были первыми, кто установил на кожаную куртку застёжку-молнию.
Натуральная кожа – долговечный прочный материал, полученный путем выделки шкур. Каждая заготовка для получения сырья уникальна, как отпечатки пальцев. Фактура и узор поверхности шкурки не повторяются – в этом и заключается ценность кожи. Она внешне привлекательна, эластична; удобна в кроении, пошиве, обработке, покраске. Чтобы из шкурки получить лоскут качественной кожи, заготовка проходит многочисленные процессы.

Как получают кожу
Для изготовления сырья используются шкуры крупного рогатого скота и других животных. Каждая из них отличается прочностью, эластичностью, мягкостью, толщиной и другими качествами. Перед тем, как делать кожу из шкуры, ее насыщают солями. Процесс консервирования вытягивает лишнюю влагу, предотвращает развитие вредных микроорганизмов. После этого, заготовка готова к последующим этапам обработки:
  1. Отмока – размачивание лоскута в химических растворах. В зависимости от толщины шкуры, этот процесс может занимать до 20 часов, пока полностью не удалятся загрязнения, жиры, кровь, соли.
  2. Золение – покрытие известковой суспензией. Это нужно для того, чтобы размягчить и растворить волосяной фолликул.
  3. Обезволашивание – снятие покрова шерсти с помощью специального оборудования. После этого, выполняется этап мездрения – очищение от сухожилий, пленки, подкожной жировой клетчатки, остатков мелких волосинок.
  4. Обеззоливание – чистовая обработка специальными составами, с помощью которых вычищаются остатки солей, извести. Важная процедура – чтобы кожа не была жесткой и ломкой.
  5. Дубление – стабилизация свойств кожи. В зависимости от используемых средств, оно может быть хромовым, растительным, жировым, алюминиевым, циркониевым, титановым.
В кожевенном деле самым важным процессом считают дубление, сочетающее совместное или последовательное воздействие дубителями различного типа. Продолжительность процедуры зависит от толщины сырья, температуры, типа дубящего вещества и его концентрации в рабочем составе. Благодаря этой процедуре, материал становится невалентным: не вступает в реакцию с окружающей средой, на него не действуют вредные микроорганизмы, не разрушается под влиянием негативных процессов.
Чтобы кожа приобрела привлекательный вид, она нуждается в финишных обработках: выделка, окрашивание, покрытие защитными и аппретурными составами. После этого материал классифицируют по артикулам, маркировка по которым определяет цвет, тип, ценовую категорию.
Как делают лакированную кожу
Данный материал отличается от других блестящей глянцевой поверхностью, сравнимой с зеркальной гладью. Для производства лакированной кожи используются телячьи и коровьи шкуры. Лоскуты скоблят и шлифуют до полного удаления верхнего слоя. Выделка заготовок идентична той, которая применяется при получении натуральной кожи. Глянец и блеск поверхности придают при помощи полиуретанового лака, а для смягчения добавляют акрил.
Лакирование кожи производится тремя этапами. При первой процедуре, поверхность насыщают жидким полиуретаном, который разбрызгивается над конвейерной лентой с размещенным на ней материалом. После этого, полотно просушивают и наносят на него пигментированный полиуретан. При финишной обработке используют прозрачный состав.
Лакированная кожа хорошо выглядит в различных изделиях: одежда, обувь, сумки, перчатки, ремни. Вещам характерен глянцевый блеск, который не утрачивается под действием воды и пыли, но требует бережного ухода и аккуратности.
Как делают прессованную кожу
В кожевенном производстве всегда есть отходы (лоскутки, обрезки, волокна), которые остаются после кроя, обработки, пошива, коррекции. Именно это сырье используется для изготовления прессованной кожи. В качестве связующего материала применяются полиэфирные и химические компоненты. Для упрочнения добавляются латекс и синтетические смолы. Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:
  1. Кожевенные отходы очищают от посторонних предметов, примесей, грязи и других вхождений. После подготовки, их измельчают до состояния волокон.
  2. В волокнистую массу добавляют связующие компоненты и тщательно перемешивают до равномерного распределения составных частей.
  3. Сырье помещают в специальный пресс и под действием сильного давления сжимают до состояния плоского полотна.
  4. Заготовку отправляют в печь, расплавляют и повторно прессуют при высокой температуре. Размягченные волокна соединяются с синтетическими добавками, твердеют и образуют эластичный равномерный слой.
Пресс-кожа подходит для декорирования и отделки: тиснение, окрашивание. Внешне похожая на натуральную, она имеет более низкую стоимость и плохую формоустойчивость. Прессованному материалу характерен химический запах, но при этом, изделия из нее эстетически хорошо выглядят. Из нее изготавливают обувь, кожгалантерейные товары, элементы рукоделия, обшивку для мебели и дверей, автомобильные чехлы и тенты.
Пару слов о свиной коже
У этого материала есть характеристики, которые превосходят свойства других – это устойчивость к механическим воздействиям, износостойкость, воздухопроницаемость, влагоотдача, отсутствие усадки после намокания.
Учитывая особенность структуры свиной шкуры, ее выделка производится многократными обработками. Сюда входят: золенье щелочами, хлористым натрием; мездрение, обезволашивание, дубление и обеззоливание; разминание, растягивание, обрезка кромок, раскрой. Кожу хряков можно узнать по пористой поверхности, упругости, наличии трехточечного рисунка. Ей характерна пористая структура, которую сложно скрыть маскирующими и закрашивающими составами.
В готовом виде, лоскуты используются для пошива подкладочных изделий, одежды, обуви, портмоне, ремней, аппликаций, портфелей. Из крупных шкур выделывают стелечные и подошвенные изделия, юфть, сыромять. Учитывая жесткость материала, из него производят бытовые, спортивные, сельскохозяйственные изделия.
Как делают искусственную кожу

Кожзам – искусственно созданный материал руками человека. Обладает хорошими эксплуатационными и декоративными качествами. Выпускается в большом ассортименте разнообразных фактур, размеров и оттеночных цветов. Поддается тиснению и другим техникам оформления, декорирования.
При изготовлении кожзаменителя основной составляющей является пленкообразующая композиция из полимерных материалов. Методика получения готового образца может быть разной:
  • Прямой. Самый простой способ производства. Применятся малорастяжимая основа.
  • Переносной. Полимер наносится на подложку в виде ленты. Способ используется для растягивающейся кожи.
  • Каландровый. Способ, который подходит для изготовления многих типов искусственной кожи. Полимер наносится путем втирания или дублирования.
  • Каширование. Подходит для создания многослойных структур. Посредством специального оборудования гранулы полимера перерабатывают в пленку, которая дублируется с основой.
  • Ламинирование. Основа покрывается пленкой, которая непрерывной лентой выпускается экструзионно-ламинирующим станком во время изготовления кожи.
В искусственной коже имеется основной слой, в качестве которого используются нетканые материалы, трикотаж, бумага или ткани. В зависимости от этого, готовые образцы классифицируют как хозяйственные, обувные, технические, галантерейные, клеенчатые, одежные, автомобильные.
История возникновения дубленки
То, что дубленка является исконно русской одеждой, историки моды даже не сомневаются. Данный факт подтверждается археологическими раскопками. Так, рядом с городом Минусинск была найдена древняя одежда, которая очень напоминает современную дубленку. Это был детский тулуп из овчины возрастом более двух тысяч лет.
В 18-19 веках носить дубленки могли только богатые крестьяне. Бедные слои населения покупали полушубки желтоватого цвета, так как им попросту не хватало средств на окрашивание. Настоящее процветание промысла произошло при Петре Первом. Теперь дубленка стала не только удобной, но и очень практичной одеждой, особенно при зимних путешествиях. Спустя время такой элемент гардероба появился практически в каждой дворянской семье.
Интересный исторический факт: ученые считают, что именно дубленки помогли российской армии победить в Отечественной войне 1812 года. Французские солдаты не смогли перенести сильных морозов, поэтому не могли по-настоящему вести военные действия и вынуждены были отступать.
Во второй половине 20 века русскую одежду привезли на показ моды в Париж. Дубленки составили часть коллекции модельера Вячеслава Зайцева. После этого, вещь получила широкую популярность не только во Франции, но и во всей Европе.

Изготовление дубленки
Шкуры подвергают специальной процедуре – дублению. Благодаря такой технологии верхняя одежда становится менее восприимчивой к перепадам температур и возможным осадкам. Внутренняя часть шкуры становится более гладкой. В неизменном виде остается лишь каракулевый мех.

Натуральные дубленки
Такие модели шьют из овчинных шкур. Видовой состав этих животных очень многообразен и интересен. А это значит, что и видов натуральных дубленок достаточно много. Например, мерино, тоскано, каракуль и другие. Менее распространенный вариант – дубленки из козы.
Натуральные дубленки отличаются своим высоким качеством, износостойкостью и способностью сохранять тепло. В России можно встретить и зарубежные модели, лучшими из которых считаются финские и канадские варианты. Каждая страна поставляет особые по качеству шкуры животных.
Made on
Tilda